mokos.pan おうちパンと転妻ライフ

福岡在住の転妻、転勤族ママです。忙しい中でも簡単に作れる「おうちパン」と出会い、その素晴らしさを伝えたくて、おうちパン教室mokos.panを開講しました。オンラインレッスン予約受付中です。

梅仕事①

梅が手に入ったので、毎年恒例の梅仕事。

 

ここ数年は、長男と2人で梅酒と梅シロップの仕込みをしていましたが、今年は家族みんなで作業しました。

3歳の次男も楽しんでお手伝いしてくれました。


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梅酒と梅シロップを1キロずつ。

みんなでやるとあっという間に終わりました。

梅シロップは1ヶ月くらいすれば飲めるかな?梅酒は半年くらいかな?

 

出来上がりが楽しみだねー♪

って話しながらの家族時間。


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季節の手仕事を知ってから、毎年欠かせない行事になっています。

今まで作ったことあるのは、

梅シロップ、梅酒、紫蘇ジュース、らっきょう漬け、甘夏ジャム、栗の渋皮煮、干し柿、レモンシロップ、味噌…

(梅干しは作りたいと思いつつ、未だに作ったことありません😂)

 

子どもたちには常日頃から、いろんな経験をして欲しいって思ってますが、季節の手仕事もその1つ。

自分で作業することで、作り方を学べて食物の恵みにも感謝できる。

どんな材料をどのくらい使うのかって、作ったことがなければ分からないから。

(初めて作る時は砂糖の量に驚きますが…😳💦)

それに自分で作ったものって美味しいですよね~

時間をかけて完成させるものほど自然と愛着が湧きます。

 

もちろん毎日の天地返しは子どもたちの仕事。

小さな頃、お母さんと一緒に作ってたな…!って覚えててくれるとなお嬉しい。

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます♡