おうちパン講座㉓開催しました
ブログへご訪問くださり、ありがとうございます❤
福岡市早良区のおうちパンマスター、mokos.panの やすだともこです。
先日初めましての方に、
オンラインでミルクスティックとドデカフォカッチャをお伝えしました。
ブログを見ていただいていて、公式LINEにメッセージをいただきました。
ママリンク塾で繋がりのあった方
siawase2525さん。
レッスンの感想を素敵に書いてくださりました。ありがとうございます❤
おうちパンが初めての生徒さんだったので、前日の夜、一緒に生地を仕込みましたよ。
お互い子どもを寝かしつけた後で、大人のパン仕込み時間🎶
レッスン当日の朝、どれくらい膨らんでいるのかLINEでやり取りさせてもらってからZoomで繋ぎました。
画面上だと見えにくい部分もあるので、
出来るだけ丁寧に言葉で説明するように心がけています。
ミルクスティックもドデカフォカッチャも上手に焼いてくださって、嬉しかったです。
途中から登場してくれた娘ちゃんに癒されました😍💞
実は初めての2種同時受講だったので、
どの順番で成形~焼成をするのか、生地仕込みはどのタイミングで見せるのか?
など、シュミレーションをして臨みました。
途中から録画が出来なくなるというハプリングあり💦焦りました、、
初めて講座中にスクショ…
手元カメラをオフにしたままでパンの画像がない😂
レッスンすると、毎回色々な気づきがあります。自分は当たり前にやっていることでも、相手にとっては普通じゃなかったり~
生徒さんに質問されても、すぐには答えられないことも多々あります💦
今回講座前に質問があったのはこちら
↓
「スーパーカメリヤのドライイーストと赤サフでは、発酵力に違いがありますか?」
おうちパンのレシピでは赤サフを使っています。
ですが…
赤サフ手に入らないこともありますよね!?スーパーカメリヤのドライイーストならスーパーでよく見かけます。
パンを焼き始めた当初は、私もスーパーカメリヤを使っていました。
ですが、ここ最近使ってなかったし、
赤サフと比較したことがないので、すぐにお答えが出来ませんでした😂
スーパーカメリヤの方が、イースト臭さが強かったような??
せっかく機会をいただいたので、
同時にミルクスティックの生地を仕込んで実験してみました。
画像だと少し分かりにくいかもしれませんが、どちらかというと赤サフの方が発酵しているようです。
かといって…カメリヤが発酵していない訳ではないです。
おうちで焼いていただく分には、カメリヤのドライイーストでも十分焼いていただけます。
というのが、今のところの私の答えです。
質問いただき、ありがとうございました♡
まだまだパン講師としては未熟な私なので、日々勉強させてもらいながら、おうちパン講座をさせてもらっています。
おうちパン、たくさん焼いて楽しんでもらえると嬉しいです❤
ご参加くださり、ありがとうございました‼️