おうちパンについて
こんばんは🌙*゚
福岡1年目のmokoです
今日はおうちパンについて書きたいと思います
「おうちパン」とは、
吉永麻衣子先生が考案された、誰でも簡単に作れるパン。
パン作りのいろいろな工程を削ぎ落としたシンプルで、それでいて美味しいパンのことです。
「おうちパン」の特徴を簡単に表すと
①低温長時間発酵
生地を冷蔵庫でゆっくり寝かせて発酵させる(8時間以上)ので、パンがおいしくなる
②前日の生地仕込み5分、翌朝10分でパンが焼ける
捏ねるのはちょっと、難しい成形もいらない
③作りおきができる
作った生地は冷蔵庫で3~5日保存ができるので、好きな時にパンが焼ける
どうですか~?
手間と時間のかかるパン作りの概念が変わってきませんか?
これなら自分でもパンが作れそうな気がしませんか?\(^^)/
パンはお店で買うものと思っている方に
おうちでも簡単に美味しいパンが作れるってことを伝えたい
おうちパンの基本を覚えれば、
誰でも簡単に忙しくても
パンが焼けちゃいます
オーブンがなくても
トースターやフライパンで焼けるのもおうちパンの特徴
魅力たっぷりのおうちパン
少しずつ紹介していきますね✩.*˚