学びの日
おはようございます☀
自粛中からパン作りにはまっているmokoです
2021年春頃~
オンライン&出張講座を中心に
誰にでも簡単に出来る初心者向けの小さなパン教室を始めます
パンのこと、教室の立ち上げや運営のこと
今色々と準備中です
おうちパンの考案者である
吉永麻衣子先生のオンラインレッスンが
昨日から始まりました!
月に1回、1種類ずつパンを学びます
1年間の講座なので、来年の10月までに12種類のパンが焼けるようになっている計算
実際に先生がパンを作る2時間の講座とは別に
質問だけができる回があったり
参加者とLINEのオープンチャットで交流できたり
パンを初めて焼く方も
普段から焼いていてベテランさんも
分かりやすく学び多き講座になるように
先生が考えられてレッスンしてくれています
低温長時間発酵するおうちパンとは違って
1次発酵、ベンチタイム、仕上げ発酵の時間をしっかり取る、手捏ねパンの講座
本格的にパン作りを始めたのは、
おうちパンが最初な私なので、ついていけるかな?と少し不安もあるけど
パン作りについてたくさん学んで
アウトプットできるようにしたいな~と
第一回目のレッスンは、「丸パン」でした
初回の感想
ん~!楽しかった!
これはお値段以上の講座🎶
2時間の講座があっという間に感じた
メモを取りながら集中して観れました
参加者の方、続々と焼かれてて
そのやり取りみるのも勉強になる!
私は観るだけに徹したので
後日焼く予定!
アーカイブも残してくれるので、自分のペースで復習しながら作ってみます
捏ねがほんの少しのおうちパンと違って
しっかり捏ねるから
その分だけ、ふわふわ~なパンになる
作るの楽しみ!
時間を確保しないと~!
オンラインレッスンを受けてパンを焼く
毎月の楽しみになりそうです😆
今日は写真がないので
先日の朝ごぱんの写真を(^^)
おうちパンの作り方で作ったロールパン
仕上げ発酵前に卵を塗ったので
つやつやな仕上がりに
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パン屋さんのパンみたいで美味しーい😋
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1口食べた長男の感想
うーん❤︎
家族から好評なのが1番嬉しい~!